Помошник строителя
Рекомендации по выбору монтажной пены
Отделочные материалы
Электроинструменты
Дом, сад
Отопление
Электротехника
Бытовая техника


English

Рекомендации по выбору монтажной пены



Монтажная пена (МП) – это однокомпонентный (или двухкомпонентный) пенополиуретановый герметик. Продается в специальных металлических аэрозольных баллонах. Основные два компонента монтажной пены – изоцианат и полиол. Также в составе пены есть и вспомогательные вещества: вспениватель, стабилизаторы, катализаторы и т.д. При выходе пены из баллона, под воздействием влажности воздуха и влаги поверхности происходит реакция полимеризации (застывание).

В итоге образуется жесткий пенополиуретан. Работать с пеной очень удобно, так как не требуется никаких дополнительных устройств. Свойство МП проникать в самые труднодоступные щели, зазоры и через несколько часов превращаться в твердое вещество, делает этот материал незаменимым при строительных работах.
МП применяется при монтажных работах:
- для уплотнения оконных рам и дверных коробок, а также других конструкций;
- для изоляции разводящей сети;
- для уплотнения трещин и швов;
- для заполнения пустот;
- для ремонтных работ, которые связаны с герметизацией.
Параметры, которые характеризуют МП:
1. Объём выхода пены – количество расширившегося и затвердевшего вещества. Измеряется в литрах. Данная характеристика сильно зависит от внешних факторов (температуры окружающей среды, баллона, ветра, влажности, размера монтажного шва).
2. Адгезия – степень сцепление со строительными материалами. У монтажной пены отсутствует адгезия ко льду, полиэтилену, полипропилену, силикону, тефлону.
3. Первичное расширение – способность пены к расширению в течение небольшого промежутка времени после выхода МП из баллона.
4. Вторичное расширение – способность пены к расширению в течение всего времени до окончания процесса полимеризации. Выходя из баллона, пена увеличивается в объёме (примерно в 20-40 раз) по сравнению с первоначальным объёмом.
5. Вязкость – стабильность консистенции рабочего вещества. При температуре ниже +5°С или выше +30°С химический состав в баллоне теряет требуемые свойства, что негативно отражается на получаемом результате.
6. Усадка - свойство пены уменьшаться в объеме после полного высыхания.

Основные виды монтажной пены

Монтажная пена подразделяется:
По химическому составу:
- однокомпонентные;
- двухкомпонентные (используются профессионалами, полная полимеризация через 15-20 минут).
По температуре применения:
1. Летняя. Используется только для монтажа при температурах от +5°С до +35°С. Но это требование не отражается на общей температурной стойкости уже затвердевшей пены (она, как и у зимней, составляет от -50°С до +90°С).
2. Зимняя. Отличается по химическому составу от летней МП. Можно использовать для монтажа и уплотнения при высоких и при низких температурах окружающей среды (от -18°С до +35°С). Отличительная особенность - при низких температурах пена не распадается, а ее выход из баллона максимальный. Однако нужно помнить, что температура баллона должна быть не ниже нуля, а поверхность, на которую наносится МП, не должна быть покрыта инеем, снегом или льдом. Следует отметить, что выход МП из баллона уменьшается пропорционально снижению температуры воздуха. Например, выход пены из баллона объёмом 300 мл при температуре +20°С составляет 30 л, при 0°С – приблизительно 25 л, при -5°С – около 20 л, при -10°С – 15 л.
3. Всесезонная пена. Сочетает в себе все лучшие характеристики летней и зимней МП, ее химический состав позволяет получать большой выход пены. Быстрый процесс затвердевания и возможность работать при низких температурах (до -10°С) с непрогретым баллоном, делают этот тип МП поистине универсальным средством.
По виду:
1. Профессиональная. Производится с креплением для многоразового монтажного пистолета (состоящего из металлического сопла, ручки и регулируемого клапана). Пистолет крепится на специально для него предназначенный клапан баллона. Для промывки такого металлического пистолета от остатков МП используются аэрозольные баллоны с ацетоном, которые имеют тот же крепеж, что и баллоны с монтажной пеной.

Плюсы: большой объем выхода; малое вторичное расширение (15-40%); плотная структура.
2. Бытовая. Производится с пластиковой (одноразовой) насадкой, которая состоит из курка и трубки. Такие баллоны с МП можно использовать без дополнительных инструментов. Однако, есть и недостаток такого вида баллона - при неполном расходовании и при повторном использовании затвердевшую в насадке пену довольно-таки сложно удалить.

Плюсы: не требует пистолета.
Минусы: большое вторичное расширение, маленький объем выхода, очень большой процент «халтурного товара» (то газ-вытеснитель закончится быстрее, чем пена, то, наоборот).
Рассмотрим основные свойства качественной МП.
1. Хорошая адгезия пены к поверхности (пена не должна стекать).
2. Должна быть эластичной.
3. С малой усадкой.
4. Пена не должна крошиться после застывания.
5. Вес аэрозольного баллона должен быть не менее 850-920 г (при объеме пенообразующего вещества не менее 750 мл).

Применение монтажной пены

На сегодняшний день МП заняла тот сектор строительных работ, на котором раньше, до ее появления, использовались цемент, штукатурка, минеральная вата, битум, пробки и т.д. МП - универсальный изоляционный материал, позволяющий быстро заполнять трещины, склеивать поверхности, а также он влагонепроницаем, не проводит электричество, огнебезопасный (зависит от класса горючести).
Монтажная пена применяется в быту:
- для изоляции (герметизации): заполнение трещин, щелей, пустот вокруг оконных и дверных коробок, а также заполнение полостей в кровельных материалах, вокруг труб отопления и водопровода;

- для склеивания: прикрепляет и соединяет части конструкции оконных и дверных блоков (в дальнейшем блоки не нужно привинчивать шурупами и прибивать гвоздями), помогает закреплять утеплительные и изоляционные материалы (например, плиты пенопласта) на стенах;
- для звукоизоляции: пеной заделывают места соединения кондиционеров и вытяжек с коммуникационными и вентиляционными трубами соответственно, что позволяет понизить уровень шумов (дребезжание и скрип).
Как видно из вышеперечисленного, возможности монтажной пены довольно обширны. Монтажной пеной можно даже заделывать щели на плавучих средствах (плотах, лодках и т.п.). Однако, надо знать, как ее правильно использовать. Ведь от того, насколько грамотно ее применить, будет зависеть конечный результат. Поэтому нужно ознакомиться с инструкцией.

Правила работы с монтажной пеной
Работы с использованием МП предпочтительнее выполнять в теплое время года, когда температура окружающего воздуха +5…+30°С. В этом случае процесс застывания проходит лучше. Исключения - специальные зимние пены.
При работе с пеной нужно четко придерживаться инструкций по технике безопасности, которая указана на баллоне. Помните, что с пеной работают в перчатках! Примечание: удалить МП с рук и одежды можно с помощью специального очистителя монтажной пены.
Нужно внимательно изучить сам объект работы. МП лучше использовать, когда нужно заделать щели или зазоры шириной 1-8 см. Если ширина больше, целесообразней «сузить» щель с помощью других материалов (кирпич, дерево, пенопласт, пластик). Если зазор меньше 1 см, можно использовать шпатлевку или герметик.
Щель предварительно обрабатывается водой. Зачем это нужно? Особенностью пены является то, что на процесс полимеризации влияет не только температура, но и относительная влажность воздуха. Идеальные условия для использования пены – температура +20°С и влажность 60-80%.
Необходимо хорошо встряхнуть баллон с МП. Так как монтажная пена состоит из разных химических компонентов, то, чтобы они хорошо перемешались и стали однородной массой, баллон нужно трясти минимум в течение минуты.
Подсоединяем насадку (металлический пистолет) к баллону. Механизм соединения индивидуален (зависит от производителя МП). Как правило, насадка или пистолет просто навинчиваются на выпускной клапан баллона. При использовании полученной конструкции многие производители рекомендуют держать баллон в положении «вверх дном», иначе весь газ-вытеснитель выйдет, и баллон останется без давления.
Запенивать щели лучше всего на одну треть их глубины, так как МП увеличивается в объеме примерно в два-три раза. Если запениваете вертикальные щели, работу лучше начинать снизу: в этом случае еще жидкой пене будет на чем держаться. Примечание: так как МП при полимеризации увеличивает свой объем, нужно при монтаже оконных рам и дверных блоков устанавливать распорки, которые не позволят деформироваться конструкции. Распорки не следует снимать до полного затвердевания пены.
После запенивания нужно сбрызнуть пену водой. Это будет способствовать процессу застывания.
Если примерно через 25-30 минут обнаружится, что пены недостаточно, нужно еще немного добавить. Но усердствовать тоже не следует (впоследствии все излишки придется срезать, а это - расточительно). Щели глубже 50 мм лучше заполнять послойно, дожидаясь высыхания предыдущего.
Среднее время первоначального застывания (после которого к пене можно дотрагиваться) составляет 10-20 минут. Полное затвердевание МП происходит минимум через 8 часов. Это время напрямую зависит от влажности окружающего воздуха и его температуры.
Излишки пены, выступившие за пределы конструкции, срезаются ножом.
Помните, что МП «боится» воздействия ультрафиолетовых лучей, становится хрупкой. Поэтому, после застывания и обрезки, места, заполненные монтажной пеной, нужно обработать краской, герметиком, штукатуркой, цементом, шпатлевкой, защитить наличниками.
Срок хранения почти у всех монтажных пен одинаков - 1 год. Через год клапан на баллоне начинает потихоньку стравливать газ-вытеснитель.
Источник: fotomag.com.ua

bg
cnt